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Lebensmittelabfälle im Schweinefutter haben keinen negativen Einfluss auf die Fleischqualität

Eine aktuelle Agroscope-Studie zeigt: Durch die Fütterung von Schweinen mit Lebensmittelabfällen wird weder die Wachstumsleistung noch die Zusammensetzung des Schlachtkörpers beeinträchtigt.

Bild:Countrypixel-stock.adobe.com

Lebensmittel können aufgrund von Mängeln nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet sein. Sie sind aber grundsätzlich noch genießbar und eine wertvolle Quelle für Energie und Nährstoffe wie leicht verdauliche gekochte Stärke, einfache Zucker und Fette. Eine Agroscope-Studie belegt nun, dass diese Lebensmittel als Futter verwertet werden können. Sie können bis zu 30 Prozent des Getreides in der Ration von Schweinen in der Vor- und Endmast ersetzen, ohne die Wachstumsleistung und die Schlachtkörperqualität zu beeinträchtigen.

Für die Studie wurden 30 Prozent des Getreides im Futter von Schweinen der Rasse "Schweizer Edelschwein" entweder durch salzige Lebensmittel wie Teigwaren, Brot und Snacks oder durch süße Lebensmittel wie Schokolade, Frühstücksflocken und Kekse ersetzt.

Alle 36 Schweine blieben während der gesamten Versuchsdauer gesund, wie die Forschenden in der Studie schreiben. Auch die Wachstumsleistung der Schweine wurde nicht beeinträchtigt. Ebenso blieb der Gesamtfettgehalt des Schweinefleisches gleich. Schweine, die mit süßem Futter gefüttert wurden, hatten jedoch etwas mehr Bauchfett.

Pressemeldung Agroscope

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