Im Jahr 2022 waren es rund 52 Kilogramm Fleisch, die bei jeder Bundesbürgerin und jedem Bundesbürger auf den Teller kamen. Diese Zahl lässt sich schnell im Internet finden, weil die Auswirkungen und Folgen des Fleischkonsums in der Gesellschaft, Wissenschaft, Politik und Wirtschaft kontrovers diskutiert werden. Doch wie wird diese Zahl ermittelt?
Beim Pro-Kopf-Verzehr handelt es sich um eine berechnete Größe aus der Versorgungsbilanz Fleisch. Zusammen mit Dr. Josef Efken vom Thünen-Institut erklärt Judith Spielmanns, BZL, im Web-Seminar, wie der Fleischverzehr anhand amtlicher Statistik bestimmt wird.
Sie erläutern außerdem, welche wissenschaftlichen Erkenntnisse über Warenströme und Außenhandel dazu geführt haben, dass die seit über 30 Jahren bestehende Berechnungsmethodik nun angepasst wurde.
Anmeldung erforderlich
Um am Web-Seminar teilzunehmen, ist eine Anmeldung bis 14. Januar 2024 unter https://www.praxis-agrar.de/web-seminare/anmeldung erforderlich.
Fragen zur Veranstaltung können im Vorfeld an webseminare-ble4@ble.de gerichtet werden.
Weitere Informationen zur Versorgungsbilanz Fleisch finden Interessierte unter www.ble.de/fleisch sowie www.bmel-statistik.de/fleisch.